Resumo

Título do Artigo

Aquisição Alimentar no Brasil: emergia como ferramenta para contabilidade ambiental
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Tema

Comunicação, Indicadores e Modelos de Mensuração da Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - CRISTIANO AGENOR TURIM
Universidade Paulista - UNIP - LAPROMA Responsável pela submissão
2 - Cecília Maria Villas Bôas de Almeida
Universidade Paulista - UNIP -
3 - Feni Agostinho
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4 - Biagio Fernando Giannetti
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Reumo

A aquisição alimentar está relacionada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, que envolvem fome, nutrição e saúde, mudanças climáticas, recursos naturais, biodiversidade e socioeconômica.
Existe um grande desafio para compreender a interação entre todos os indicadores de uma dieta sustentável nos contextos regionais, socioeconômicos e ambientais. Uma dieta sustentável deveria correlacionar a produção de alimentos que protejam a biodiversidade e promovam o consumo variado, resgatando alimentos, preparo e hábitos culturais tradicionais com o fornecimento de nutrientes que garantam a saúde e o bem estar da população.O objetivo deste estudo é preencher essa lacuna de pesquisa e comparar diferentes cenários de mudança de dieta alimentar no Brasil empregando contabilidade ambiental.
Alguns estudos integram indicadores ambientais com diferentes cenários de mudança na dieta , porem poucos utilizam a contabilidade ambiental em emergia e tem como referencia a dieta apresentada pela aquisição alimentar brasileira.Quando se converte os tipos de energia disponíveis em uma unidade comum é possível obter o gasto total de emergia para a obtenção de um serviço ou produto. Para isso, são utilizados Valores Unitários de Emergia e calcula-se a emergia total, que neste trabalho representa o esforço do meio ambiente para obter a quantidade de recurso. .
Os valores calóricos de cada alimento foram coletados na base de dados na Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TBCA, 2020) , a partir da conversão em Jpc/dia. A emergia foi calculada para cada grupo alimentar a partir dos valores de energia de cada recurso e empregando UEVs retirados da literatura e atualizados para a base de referência de emergia global 12 x 10E+24 sej/ano
As fontes mais significativas para a obtenção de calorias – cereais e leguminosas, oleos e açucares – requerem menor esforço do meio ambiente para sua produção, enquanto que o maior custo ambiental deve-se ao consumo de carne, seguido pelos produtos de panificação, farinhas e massas.A análise por contabilidade ambiental mostrou que as dietas BRA, VGN, RSN, VGT e HGD requerem menor esforço do meio ambiente para fornecer as quantidades diárias de calorias para manter a alimentação da população dentro de um intervalo de segurança alimentar.
O custo ambiental da dieta brasileira é similar ao de dietas veganas, ovo lacto vegetarianas e da dieta sugerida pela organização mundial de saúde (OMS). Isso leva a propor alternativas para a dieta brasileira, como a criação de incentivos para a aquisição de alimentos que compõem a dieta sugerida pela OMS tendo em vista que a mesma tem contabilidade em emergia próxima à dieta brasileira e com melhor qualidade nutricional.
- CHEN C. et al. Dietary Change Scenarios and Implications for Environmental, Nutrition, Human Health and Economic Dimensions of Food Sustainability.Nutrients 2019, 11(4), 856; https://doi.org/10.3390/nu11040856 , 2019. - DERBYSHIRE E.J. Flexitarian diets and health: A review of the evidence-based literature. Front. Nutr. ;3:55. doi: 10.3389/fnut.2016.00055, 2017. - EGGENBERGER S., Jungbluth N., Keller R. Environmental impacts of scenarios for food provision in Switzerland; Proceedings of the The 10th International Conference on Life Cycle Assessment of Food (LCA Food); Dublin, Ireland. 19–21