Resumo

Título do Artigo

ESTUDO DO PONTO DE PRODUÇÃO E VENDA DO AÇAÍ SOB PERSPECTIVA DA TEORIA INSTITUCIONAL
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Tema

Estudos da Amazônia

Autores

Nome
1 - José Luiz Nunes Fernandes
Universidade Federal do Pará - Universidade Federal do Pará Responsável pela submissão
2 - Bárbara Ádria Oliveira Farias Fernandes
Universidade da Amazônia - UNAMA - Universidade da Amazônia- Unama
3 - João Carvalho Lobo Neto
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Reumo

Não se tem controvérsias de que as instituições afetam o desempenho das economias, porém North (2018, p.13) diz que “nem a teoria econômica atual nem a cliometria dão amostras de valorizar o papel das instituições no desempenho econômico porque ainda não existe sistema analítico que integre a análise institucional à ciência”. Por outro lado, o açaí é fruto originário de palmeira nativa da região amazônica brasileira e suas transações têm evoluído sistematicamente de importância nos mercados nacional e internacional, além de que o suco é recomendado como alimentação saudável e possui, em sua co
Em tal caso, aflora a seguinte questão norteadora de pesquisa: Quais os aspectos que impactam os pontos de produção e venda de açaí quando se estuda sob os preceitos da Teoria Institucional? Fixa-se como objetivo à presente investigação identificar os principais aspectos que estabelecem o ponto de produção e venda do açaí quando o olhar está direcionado para as perspectivas teóricas que alicerçam a Teoria Institucional.
2.1 Alicerces da Teoria Institucionalista O alicerce da Teoria Institucionalista parte do pressuposto desenvolvido pela teoria econômica convencional quando admite que somente por meio de mecanismos de mercados é que o sistema econômico é organizado e restringe ao focalizar único tipo particular de mercados, os perfeitamente competitivos (FIANI, 2011). Reconhece-se que o maior construto da teoria econômica convencional, quando estuda o sistema econômico como um todo, é a Teoria do Equilíbrio Geral, supondo existir mercados para todos os produtos. Assim, é denominada de hipótese de mercados com
Ao fixar como propósito desta investigação, identificar os principais aspectos que pressupõem o ponto de produção e venda do açaí quando o olhar está volvido para as perspectivas teóricas que admitem a Teoria Institucional, buscou-se, inicialmente, identificar os principais aspectos expressos nos alicerces da Teoria Institucional e, em momento seguinte, confrontá-los com as características que se destacam no ponto de produção e venda de açaí. Diante do que foi expresso no parágrafo anterior, Gil (2010) reconhece que este tipo de pesquisa, e segundo sua finalidade, é denominada de básica por re
3.1 Arranjo Institucional e Ambiente Institucional O ponto de produção e venda de açaí é componente do ambiente institucional quando, para a realização de suas atividades em ambiente familiar, precisam de autorização governamental para o exercício, os contratos são formalizados por meio do convívio social que se cristalizam pelo hábito, rigorosamente respeitados, e o Estado não tem interferência nesta relação (FURUBOTN; RICHTER, 1998; FIANI, 2011). (ARAÚJO, 2017; SILVA; AMADOR; FURTADO, 2019). 3.2 Instituições Formais e Informais Os empreendedores batedores de açaí atuam sob imposição da for
Com o propósito de se estudar as perspectivas teóricas que alicerçam a Teoria Institucional e identificar os principais aspectos que subjazem o ponto de produção e venda do açaí é que esta pesquisa foi desenvolvida. Diante disto, é possível concluir que o ponto de açaí é parte de um ambiente institucional já que obedece a regras e cumpre contratos formalizados pelo meio social e cristalizados pelos hábitos e o Estado não tem interferência nesta relação. Por outro lado, também são arranjos institucionais caracterizados por constituírem pequenos empreendimentos familiares onde a cooperação é des
ARAÚJO, D. do. N. As perspectivas de competitividade dos batedores artesanais de açaí com selo ‘açaí bom’. Anais... 1º SIMPÓSIO SOBER NORTE, Belém – Pará, 22 e 23 de Junho de 2017. ASSOCIAÇÃO DOS VENDEDORES ARTESANAL DE AÇAÍ DE BELÉM E REGIÃO METROPOLITANA – AVABEL. Disponível em . Acessado em dez. de 2019. BARBOSA, P. Casa do Açaí oferece curso gratuito de qualificação para batedores de açaí. 2018. Disponível em https://redepara.com.br/Noticia/178416/ Acesso em 20 mai 2020. CONCEIÇÃO, O.A.C.; FERRARI FILHO, F.A. A noção de incerteza nos pós-keynesianos e Institucionalist