Resumo

Título do Artigo

SUSTENTABILIDADE POR MEIO DA MITIGAÇÃO DAS QUEBRAS E PERDAS DE FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES (FLV) EM UMA REDE REGIONAL DE SUPERMERCADOS
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Tema

Operações sustentáveis e Economia Circular

Autores

Nome
1 - Aldo Siatkowski
Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO - IRATI - GUARAPUAVA - PRUDENTÓPOLIS Responsável pela submissão
2 - João Francisco Morozini
Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO - Guarapuava/PR

Reumo

Reduzir a enorme quantidade de alimentos perdidos e desperdiçados pode trazer melhorias consistentes na sustentabilidade e na segurança alimentar, atendendo à crescente demanda por alimentos e impulsionando as ações de combate às mudanças climáticas. O tema é enfatizado na Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável das Organizações Unidas (ONU), que estabelece uma meta global para reduzir pela metade o desperdício global de alimentos até 2030, nos níveis de varejo e consumidor, além de reduzir as perdas de alimentos nas cadeias de produção e suprimentos, incluindo perdas pós colheita.
A organização em que o estudo foi realizado é um grupo empresarial familiar de capital privado de médio porte, que atua no setor de varejo com vinte e três empreendimentos. O setor de Frutas, Verduras e Legumes (FLV) representou, em 2019, cerca de 9% do faturamento do segmento supermercadista da rede, sendo que a perda gerada pelas quebras nesse setor é de 5,29% no acumulado do ano nas sete lojas. As quebras e perdas de FLV representam o maior percentual de quebras do segmento supermercadista no Brasil em relação ao faturamento bruto das lojas pesquisadas pela ABRAS.
Em uma das lojas da rede estudada (loja 001), vinte e três produtos (9,12%) do mix de FLV, que é composto pelo total de 252 itens comercializados, representaram 50,22% do total das quebras, 45% do total das vendas e 46,34% do total das compras em valores monetários no período de janeiro a outubro de 2019, o que indica que um trabalho mitigador nestes produtos poderia resultar em um excelente resultado econômico para a rede, além da possibilidade de aumento das vendas e diminuição dos impactos ambientais gerados pelo supermercado.
Para mitigar as perdas e quebras de FLV foram propostas cinco ações na loja 001, visando a melhoria dos resultados com impactos econômicos e ambientais para a rede de supermercados estudada: A) Criação da campanha "Hora sem Desperdício"; B) Definição de estoque e previsão de vendas standard para cada dia da semana por produto; C) Classificação das quebras por produto para identificação dos principais motivos; D) Utilização dos folhetos "Fique Frio" e "Pega Leve" desenvolvidos pela Embrapa; E) Utilização de produtos fora do padrão estético para receitas de degustação para clientes.
A execução das proposições podem conscientizar a equipe de funcionários da rede supermercadista, fazendo com que as práticas levem a um maior comprometimento com ações contra o desperdício de alimentos com a implantação de um novo modelo de monitoramento de desperdício de alimentos nas lojas, a partir da introdução de operações adicionais durante a rotina atual. Além disso, podem trazer vantagens econômicas e ambientais e, possivelmente, melhorando a relação da organização com a sociedade.
A atuação dos varejistas em sua região consiste em um grande poder de interferência nos âmbitos comercial, social e ambiental, pois tem como característica a aproximação com os consumidores. Esse relato de gestão teve o objetivo de propor práticas para melhorias no combate às perdas e desperdícios de FLV em uma rede regional de supermercados no Paraná, tomando como base a aplicação de melhorias, de maneira a gerar ganhos econômicos, ambientais e sociais para a organização e para a sociedade em que a organização está inserida.