Resumo

Título do Artigo

A ADOÇÃO DE PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS NA PRODUÇÃO FAMILIAR DE HORTIFRUTIGRANGEIRO
Abrir Arquivo

Tema

Empreendedorismo Sustentável e Negócios de Impacto

Autores

Nome
1 - Eliandro Flor
Universidade FEEVALE - Bacharel em Administração
2 - Dusan Schreiber
- Mestrado em Administração
3 - Vanessa Theis
- Responsável pela submissão

Reumo

Um dos principais desafios advindos do crescimento populacional, é reinventar os métodos de produção de alimentos para que se ofereçam alimentos suficientes para a população sem comprometer os ecossistemas. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE, 2017), revelam que a agricultura e o agronegócio contribuíram com 23,5% do Produto Interno Bruto (PIB), sendo que 84,4% dos estabelecimentos rurais são de base familiar e ocupam 74,4% da mão de obra que está no campo.
Ante o exposto, este artigo tem como objetivo analisar as práticas de agricultura familiar sob a perspectiva de sustentabilidade, em produtores do município de Campo Bom, no estado do Rio Grande de Sul. A problemática abordada, depois de relacionada, procurara demostrar como a sustentabilidade se faz necessária no ambiente da agricultura e a sua importância nas práticas da agricultura sustentável e agricultura familiar.
A agricultura familiar possui valores construídos na unidade produtiva, decorrentes de uma simbiose entre o ecossistema e o agricultor que trabalha diretamente na terra. As tradições culturais são fortemente influenciadas pelo meio, onde há uma significativa interação, representando um traço a ser mantido pelos sucessores do grupo familiar que, amparados por técnicas tradicionais, se ligam mais harmoniosamente com o ambiente natural em que desenvolvem suas atividades, tanto as relacionadas às atividades técnicas na agricultura quanto às sociais (FINATTO; SALOMANI, 2008).
Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com cinco produtores do bairro Quatro Colônias, no município de Campo Bom, no estado do Rio Grande de Sul, durante os meses de janeiro e fevereiro de 2021. Com o intuito de evidenciar aspectos de produção, para atender os princípios de sustentabilidade, apresenta características de pesquisa descritiva. Cumpre destacar que os produtores foram selecionados de forma não probabilística, intencional e por conveniência, adotando critérios de acessibilidade e disponibilidade de tempo dos entrevistados.
Alguns entrevistados manifestaram a sua preocupação com o social, econômico e meio ambiente, como a afirmação do respondente 1: “Acredito que sustentabilidade é algum modo, sistema ou processo, em que as pessoas são capazes de permanecer na terra”. O respondente 2 enfatiza que, “a utilização da agricultura sustentável não impacta tanto o meio ambiente, deixando o solo preservado para gerações futuras”. A afirmação encontra respaldo teórico em Dias (2015), visto que os solos suportam 90% da produção de alimentos e outras matérias-primas.
Os produtores reconhecem a importância e o significado da sustentabilidade. Quase todos demonstraram a preocupação com o meio ambiente e sua preservação, reconhecendo que o modo de produção é um meio relevante para atingir a preservação do solo, das pessoas e do meio ambiente. Destarte, constatou-se a convergência dos resultados da pesquisa com a literatura que evidencia as dimensões social, ambiental e econômico, como base do desenvolvimento sustentável.
DIAS, Reinaldo. Sustentabilidade: origem e fundamentos; educação e governança global; modelo de desenvolvimento. São Paulo: Atlas, 2015. FINATTO, Roberto Antônio; SALAMONI, Giancarla. Agricultura familiar e agroecologia: perfil da produção de base agroecológica do município de Pelotas/RS. Sociedade & Natureza. Vol.20 no. 2 Uberlândia Dec. 2008. IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – Censo Agropecuário 2017. Disponível em:< https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuario/censo-agropecuario-2017>. Acesso em: 15 de julho de 2021.