Resumo

Título do Artigo

BRASIL DO AGRO, PAÍS DA FOME: PENSANDO ESTRATÉGIAS PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
Abrir Arquivo

Tema

Estratégia para a Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Mitali Daian Alves Maciel
Unipampa | Universidade Federal do Pampa. - Campus Santana do Livramento Responsável pela submissão
2 - ALESSANDRA TROIAN
Unipampa | Universidade Federal do Pampa. - Santana do Livramento
3 - SIBELE VASCONCELOS DE OLIVEIRA
Universidade Federal de Santa Maria - DEPARTAMENTO DE ECONOMIA E RELAÇÕES INTERNACIONAIS

Reumo

O Brasil se destaca na exportação de commodities agrícolas e na produção de alimentos. Isso significa que o país é eficiente em produzir alimentos em quantidade suficiente para atender as necessidades de toda a sua população. Contudo, na atual situação brasileira, há contrariedades, isto é, ao mesmo tempo em que o país se beneficia de supersafras na agricultura, parcela significativa de sua população, convive com o problema da fome e da insegurança alimentar. Esse cenário se distancia dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), em especial do ODS-2.
Apesar de possuir tradição agrícola e ser um dos principais produtores de alimentos no mundo, o Brasil enfrenta importantes obstáculos na trajetória do ODS-2. De fato, em 2017, o país recebeu o título mundial de maior consumidor de agrotóxicos em volume de produto. Ainda, entre os anos de 2018 e 2020, parte da população brasileira deixou de comer por insuficiência financeira. Nesse sentido, tendo em conta a pluralidade das relações de produção na agricultura brasileira, o presente estudo visa analisar as estratégias passíveis de atendimento ao ODS-2.
O debate sobre segurança alimentar, por muito tempo, perpassou a discussão sobre a capacidade de auto suprimento de alimentos das diferentes regiões do globo (MALUF; MENEZES, 2000). Em tese vigente até a década de 1970, muitos estudiosos argumentavam que mazelas como a fome e a destruição poderiam ser extintas com o aumento da produção primária de alimentos (SILVA, 2014). Contudo, a análise das realidades nacionais mostra que a disponibilidade de condições climáticas e técnicas para a produção agrícola não é suficiente para combater a insegurança alimentar.
Metodologicamente, o estudo possui abordagem qualitativa e caráter descritivo. Como técnica de coleta, empregou-se revisão bibliográfica e o levantamento de dados secundários oriundos de bases como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e o Observatório do Clima. Como técnica de análise, empregou-se a análise interpretativa das informações reunidas.
Como resultados, têm-se que o modelo agroalimentar adotado no país produz grãos, pouco nutritivos, que não alimentam a população, contando com excessiva utilização de agrotóxicos e contribuindo de forma significativa para a emissão de gases de efeito estufa. Por outro lado, há a agricultura orgânica e agroecológica praticada principalmente pela agricultura familiar, ofertando alimentos nutritivos, que promovem a segurança alimentar, representando uma estratégia para o cumprimento do ODS-2, com direcionamento mais próximo aos preceitos do desenvolvimento sustentável.
Esforços precisam ser despendidos para romper com o paradigma da agricultura convencional, voltando-se para estratégias que revertam o sistema alimentar, atentando para a segurança alimentar das pessoas, pois a forma que se tem produzido, processado e consumido os alimentos não dialogam com a sustentabilidade. Além disso, precisa ser suscitada uma agricultura mais equitativa, responsável e sustentável. Isto é, o cerce essencialmente deve ser um sistema alimentar que produza alimentos que realmente alimente com qualidade a população e que disponha práticas ambientais sustentáveis.
GRAZIANO DA SILVA, J.; TAVARES, L. Segurança alimentar e a alta dos preços dos alimentos: oportunidades e desafios. Segurança alimentar e nutricional, Campinas, v. 15, n. 1, p. 62-75, 2008. MALUF, R.; MENEZES, F. Caderno ‘segurança alimentar’. Paris: Fhp, 2000. Disponível em: https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/seguranca+alimentar_000gvxlxe0q02wx7ha0g934vgwlj72d2.pdf. Acesso em: 22 ago. 2021. SILVA, S. P. A trajetória histórica da segurança alimentar e nutricional na agenda política nacional: projetos, descontinuidades e consolidação. Rio de Janeiro: IPEA, 2014.