Resumo

Título do Artigo

PRÁTICAS DE GESTÃO AMBIENTAL NAS PADARIAS DE JOÃO PESSOA
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Tema

Operações sustentáveis e Economia Circular

Autores

Nome
1 - João Paulo Vieira Costa Medeiros
Universidade Federal da Paraíba - Campus 1
2 - Egídio Luiz Furlanetto
- Departamento de Administração
3 - JORGE DE Oliveira Gomes
-
4 - Fabio Walter
- Departamento de Administração Responsável pela submissão

Reumo

Nas últimas décadas a questão ambiental vem sendo muito abordada, sendo uma bandeira levantada por diversos segmentos da população, constituindo-se num movimento mundial em prol da Sustentabilidade, ocasionando o surgimento de um novo tipo de mercado: o mercado verde ou ecomercado. Essa nova tendência de mercado se baseia em duas vertentes: o respaldo ecológico e a possibilidade de se obter um diferencial competitivo, o qual pode ser explorado tanto por grandes corporações, como por micro e pequenas empresas, como as empresas do setor de panificação (padarias).
Com o surgimento de novas modalidades de panificadoras e novas exigências por parte dos consumidores, realizar estudos focados nas percepções ambientais por parte dos gestores podem mensurar o quanto de empenho existe pela mudança desta perspectiva ambiental e avaliar se as empresas estão buscando esse diferencial competitivo. Portanto, o seguinte problema se apresenta: Em que medida se observam práticas ambientais em panificadoras na cidade de João Pessoa? Desta forma, o objetivo do presente estudo é identificar como é feito o gerenciamento ambiental em panificadoras da cidade de João Pessoa.
A gestão ambiental fomenta as técnicas e as atividades administrativas realizadas por uma organização para gerar efeitos positivos sobre o meio ambiente, ou seja, para reduzir, eliminar ou compensar os problemas ambientais decorrentes da sua atividade e evitar que ocorram no futuro (BARBIERI, 2016). Por sua vez, Jabbour e Jabbour (2013) definem que gestão ambiental nas organizac?o?es e? a adoc?a?o de pra?ticas administrativas de planejamento, de gesta?o operacional, que objetivam a melhoria da relac?a?o entre a organizac?a?o e o meio ambiente, reduzindo impactos ambientais.
Este trabalho seguiu metodologia descritiva e de cunho qualitativo. Foi realizado um estudo de caso múltiplo, por meio de entrevista semiestruturada, aplicada junto aos gestores, e observação simples em oito panificadoras de João Pessoa (PB). A seleção da panfiicadoras foi for acessibilidade, sendo duas de cada tipo de padarias, de acordo com a classificação da ABIP. Os dados foram tratados de forma não-estatística.
Observou-se que gerenciar uma panificadora é uma atividade um tanto quanto complexa, pois envolve ao mesmo tempo indústria e varejo. Mais complexo é gerenciar de forma a atender os conceitos da gestão ambiental. De acordo com Vallim e Teixeira (2016) a padaria vai muito além do fornecimento do pão e o gerenciamento que priorizar o respeito pela sociedade e o meio ambiente, embora seja um desafio, pode impactar positivamente a vida de muitas pessoas, porém, esse não foi o resultado encontrado neste estudo, mas sim uma real falta de comprometimento com o meio ambiente.
As panificadoras de pequeno porte executam alguns aspectos de gestão ambiental, porém, apenas com motivação financeira, enquanto as de maior porte não proporcionam respaldo ambiental algum em seus processos. Principais percepções: i) Não há conhecimento por parte dos gestores em relação ao conceito de gestão ambiental; ii) Não há uma ampla divulgação sobre o que é uma gestão ambiental por parte das instituições de apoio; iii) Não há motivação por parte dos gestores em seguir conceitos de gestão ambiental e; iv) Não há políticas públicas que motivem a gestão ambiental em panificadoras.
BARBIERI, J. C. Gestão Ambiental Empresarial: Conceitos, modelos e instrumentos. 4. ed. São Paulo: Saraiva, 2016. FONSECA, M. A. P.; PESSOA, J. S.; MARTINS, M. F.. Produção Mais Limpa: Um Estudo Comparativo em Empresas de Panificação em Campina Grande. In: ENGEMA - ENCONTRO INTERNACIONAL SOBRE GESTÃO EMPRESARIAL E MEIO AMBIENTE, 16., 2014, São Paulo. ENGEMA. São Paulo: USP, 2014. JABBOUR, A. B. L. S.; JABBOUR, C. J. C. Gesta?o Ambiental nas Organizac?o?es: Fundamentos e Tende?ncias. São Paulo: Atlas, 2013 TUBINO, D. F. Manufatura Enxuta Como Estrate?gia de Produc?a?o. São Paulo: Atlas, 2015.