Resumo

Título do Artigo

A Gestão de Resíduos Alimentares no Ambiente Educacional: Uma Análise Sistemática Sob o Viés da Economia Circular e do Desenvolvimento Sustentável
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Tema

Operações sustentáveis e Economia Circular

Autores

Nome
1 - Lucia Rodrigues Godoi
Universidade do Sul de Santa Catarina - Unisul - Centro Responsável pela submissão
2 - Carla Patricia Finatto
Universidade do Sul de Santa Catarina - Unisul - Unisul
3 - Tiago Hennemann Hilario da Silva
Universidade do Sul de Santa Catarina - Campus Florianópolis
4 - Ana Regina de Aguiar Dutra
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Reumo

O desperdício de alimentos gera impacto financeiro, afeta a segurança alimentar, o clima e a conservação de recursos. Diante desta realidade, novas formas de pensar o nosso futuro e como nos relacionamos com o planeta tem surgido, relacionando o crescimento econômico com o bem-estar humano e o consumo sustentável e consciente dos recursos existentes. Um desses meios alternativos é a conceito de Economia Circular. Assim, através de uma revisão sistemática da literatura acerca dos temas de sustentabilidade e da Economia Circular, sobretudo em iniciativas realizadas na área da educação.
O desperdício de alimentos gera impacto financeiro, afeta a segurança alimentar, o clima e a conservação de recursos (Lagorio et al., 2018). Com intuito de relacionar os conceitos de desperdício de alimentos, economia circular e desenvolvimento sustentável este paper tem por objetivo analisar aspectos sobre o desperdício de alimentos em escolas, sob a ótica dos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS), em especial, o ODS2 referente à fome zero e agricultura sustentável, o ODS4 que trata da educação e qualidade e, por fim, o ODS 12 referente ao consumo e produção responsáveis.
A economia circular é um conceito que possui como elemento central a introdução dos resíduos a novos ciclos produtivos que agregam valor econômico, o uso de energias limpas e extensão do ciclo de vida, sendo um dos principais objetivos reduzir os danos ambientais (Ekins et al., 2019). Ribeiro (2018) em seus estudos sobre produção de resíduos em escolas, expõe a falta de pesquisas realizadas com temática de produção de resíduos orgânicos oriundos da alimentação escolar. ODS 12 que trata da produção e consumo sustentáveis, especificamente, a meta 12.3 foca na redução do desperdício de alimentos.
Através de uma revisão sistemática da literatura acerca dos temas de sustentabilidade e da Economia Circular, sobretudo em iniciativas realizadas na área da educação, considerando os últimos 5 anos (2017-2021) e tendo como base de pesquisa as bases de dados Science Direct, Scopus, Emerald, Capes e Google Acadêmico.
A análise de conteúdo identifica que embora o tema economia circular venha se perpetuando nos últimos anos ainda há um caminho extenso a ser percorrido e quando relacionado aos temas desperdício de alimentos e escolas se torna ainda mais escasso em termos de estudos científicos. Há na literatura um número maior de artigos relacionados aos temas gestão de resíduos e economia circular ou economia circular e desenvolvimento sustentável. Assim, o estudo é resultado de achados dispersos, demonstrando que ainda é necessário explorar a união dos conceitos na literatura.
O artigo permitiu demonstrar que as práticas de EC podem contribuir diretamente para alcançar um número significativo de alvos ODS, seja através do desenvolvimento de diretrizes para auditoria e auto avaliação na medição e gestão de resíduos alimentares produzidos em cantinas escolares, bem como dos demais resíduos produzidos pelas escolas. Ante a carência de pesquisas onde relacionam os conceitos, desperdícios de alimentos em escolas, percebe-se como contribuição teórica do estudo a necessidade de utilizar projetos já realizados em universidades que podem ser adequados em escolas.
Derqui, B., and Fernandez, V. (2017). Ekins, P., Domenech, T., Drummond, P., Bleischwitz, R., Hughes, N., and Lotti, L. (2019). FAO - Food and Agriculture Organizations. Food loss and waste in the food supply chain. (2017). Lagorio, A., Pinto, R., andGolini, R. (2018). ONU BRASIL, (2020). Ribeiro, L. F. D. C. (2018). Whalen, K A. et al.(2018).