Resumo

Título do Artigo

O PROGRAMA MESA BRASIL SESC, O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E O DESAFIO DO COMBATE À FOME E AO DESPERDÍCIO NO CONTEXTO PANDÊMICO
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Tema

Estratégia para a Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Fernanda dos Santos Jorge
UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul - PPGA Responsável pela submissão
2 - Eugenio Avila Pedrozo
- Escola de Administração
3 - Tania Nunes da Silva
- escola de administração

Reumo

A temática da sustentabilidade relaciona-se com a segurança alimentar, na medida em que o acesso à alimentação adequada é condição básica para sobrevivência do ser humano. Num contexto de pandemia do Covid-19 mais pessoas são expostas à insegurança alimentar, o que traz à tona a dificuldade para atingimento dos objetivos de propostos pela Agenda 2030, em especial o ODS2. Em contraste, perdas e desperdícios de alimentos, no Brasil e no mundo, possuem dados expressivos e sua redução pode contribuir não apenas para o combate à fome, mas também para a promoção de produção e o consumo sustentáveis.
Assim, considerando-se que a pandemia de Covid-19 pode agravar os índices de insegurança alimentar e que a redução do desperdício de alimentos pode contribuir para o combate à fome, o presente artigo tem por objetivo principal investigar como o Mesa Brasil Sesc adaptou seus procedimentos e ações durante o período da pandemia.
O ODS 2 tem como principal objetivo acabar com a fome (Nações Unidas, 2015). A pandemia de Covid-19 incorpora novas dimensões para o cumprimento dos ODSs, em especial o ODS 2, já que, conforme declaram Gil et al. (2019), o cumprimento desse ODS está associado a todos os outros ODSs, o que ressalta a natureza indivisível proposta pela Agenda 2030. Há um consenso de que as perdas e desperdícios globais são expressivas e atenuar essas perdas pode auxiliar tanto na redução da fome mundial e dos níveis de insegurança alimentar e contribuir para a sustentabilidade ambiental (FAO, 2019).
Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa aplicada, pois gera conhecimentos para a aplicação prática. Quanto ao seu objetivo, como descritivo e quanto à abordagem do problema é qualitativo (Gil, 2008). Para atingir o objetivo proposto, optou-se por analisar a atuação do Mesa Brasil Sesc na cidade de Porto Alegre/RS. Coletou-se dados por meio de entrevistas semi-estruturadas e a partir de documentos e relatórios divulgados pelo projeto, além da observação e pesquisa de dados nos veículos de comunicação do programa,o que viabilizou a triangulação de dados para melhor compreensão e análise.
A partir da exploração das informações coletadas e em consonância com o objetivo proposto, procedeu-se a análise dos dados que foram categorizados em i) relato das adaptações nas operações da colheita urbana; ii) relato das adaptações nas ações educativas; iii) relato das adaptações necessárias nas ações de arrecadação de doações. Os dados levantados apontam que programa obteve êxito em suas ações por conta de sua tempestividade e estrutura. Também, evidencia-se a relevante contribuição dos bancos de alimentos como agentes promotores do cumprimento da Agenda 2030.
Os dados obtidos nas entrevistas foram importantes para percorrer os processos que envolvem o funcionamento de um banco de alimentos, especialmente num contexto de disseminação mundial de uma nova doença. Em suma, o estudo revela que os bancos de alimentos contribuem de forma relevante para a redução do desperdício de alimentos (FAO, 2019), mas também podem atuar em outras frentes para atendimento de pessoas em situação de IAN, sendo um agente que possui condições de contribuir de forma expressiva para o atingimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, em particular o ODS 2.
FAO, IFAD, UNICEF, W. and W. (2021). The State of food security and nutrition in the world 2021. Transforming food systems for food security, improved nutrition and affordable healthy diets for all. In the State of the World. Food Security Information Network (FSIN). (2020). Global report on food crises. joint analysis for better decisions. Food Security Information Network, 1–202. Ribeiro, H., Jaime, P. C., & Ventura, D. (2017). Alimentação e sustentabilidade. Estudos Avancados, 31(89), 185–198. Serviço Nacional do Comércio (Sesc). (2016). Guia do Programa Mesa Brasil Sesc.