Resumo

Título do Artigo

DIAGNÓSTICO DA SUSTENTABILIDADE DA AVICULTURA DE CORTE SOB A PERSPECTIVA DA CONTABILIDADE DE GESTÃO AMBIENTAL
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Tema

Operações sustentáveis e Economia Circular

Autores

Nome
1 - Valquíria Duarte Vieira Rodrigues
- Universidade Federal de Goiás Responsável pela submissão
2 - Alcido Elenor Wander
- Embrapa Arroz e Feijão
3 - FABRICIA SILVA DA ROSA
-

Reumo

O agronegócio brasileiro vem se superando, ano após ano, em números de produção, posicionando o país como uma das potências mundiais do setor e grande produtor e exportador de produtos, como soja, milho, celulose, café, carne bovina, suína, aves (frango), açúcar e suco de laranja. A avicultura de corte brasileira, em 2021, produziu 14,33 milhões de toneladas de carne de frango, o valor bruto da produção foi de R $108,9 milhões e exportou 4,61 milhões de toneladas. O destino da produção de carne de frango em 2021, foi de 67,83% para o mercado interno e 32,17% destinado para exportações.
O objetivo deste trabalho foi diagnosticar informações de natureza descritiva e quantitativa, acerca do diagnóstico florestal; geração de resíduos; recursos hídricos; energia e emissões; gestão ambiental e contabilidade da amostra de organizações empresariais que compõem a cadeia da avicultura de corte sob a perspectiva do sistema EMA.
Dessa forma, observa-se o surgimento de um problema desafiador no campo do de sua estruturação, amplitude e aplicabilidade. Como as principais limitantes estão a escassez de modelos para a gestão da informação em estudos longitudinais (ASCANI; CICCOLA; CHIUCCHI, 2021), a ausência de escalas nos processos de mensuração (NARANJO TUESTA et al., 2021), a falta de diagnósticos sistêmicos que auxiliem o processo de tomada de decisões (SUDHA, 2020), o acesso limitado ou ausência dos dados (DHAR; SARKAR; AYITTEY, 2022; GUNARATHNE et al., 2021; BROOKS; SCHOPOHL, 2021), poucas pesquisas sobre o sistema
A metodologia utilizada foi o estudo de caso, a investigação, de caráter exploratório, contou com levantamento de dados em fontes primárias e secundárias e a aplicação de questionário fechado tendo por objetivo integrar os conceitos de EMA, foi analisado amostra de 08 organizações empresariais, 200 fazendas integradas e 808 aviários que representam a cadeia da avicultura de corte, integradora e integrados, localizada no estado de Goiás, Brasil.
Os principais resultados demonstraram que a estratégia de negócio adota é a vertical, o modelo de negócio é circular, a cadeia produtiva está estrutura da por 9 elos, sendo: matrizeiro, incubatório ou nascedouro, aviário (que na maioria estão localizados em fazendas integradas), armazéns, fábrica de farinhas e óleos, fábrica de ração, frigorífico (abatedouro) e fábrica (industrialização).
Conclui-se para diagnosticar informações de natureza descritiva e quantitativa, sob a perspectiva de Environmental Management Accounting deve ser considerado o nível de planejamento da integradora e integrados, o que impacta diretamente no monitoramento e avaliação contínua dos processos. A EMA contribui para o conhecimento da performance da cadeia quando aplicada. As limitações foram deste se deu por analisar apenas um período do exercício e não realizar um estudo comparativo, assim os caminhos para futuras pesquisas podem se debruçar nos estudos longitudinais e/ou estudos comparativos.
Associação Brasileira de Proteína Animal - ABPA. (2021). Relatório Anual 2021. http://abpa-br.org/mercados/#relatorios Alsaifi, K., Elnahass, M., & Salama, A. (2020). Market responses to firms’ voluntary carbon disclosure: Empirical evidence from the United Kingdom. Journal of Cleaner Production, 262, 121377. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.121377 Ascani, I., Ciccola, R., & Chiucchi, M. S. (2021). A Structured Literature Review about the Role of Management Accountants in Sustainability Accounting and Reporting. Sustainability, 13(4), 2357. https://doi.org/10.3390/su13042357 Asiri, N., K