Resumo

Título do Artigo

Análise de Componentes Principais aplicada ao panorama das Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSAs) da região Sudeste do Brasil
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Tema

Operações sustentáveis e Economia Circular

Autores

Nome
1 - Gustavo Alves de Melo
Universidade Federal de Lavras - Departamento de Administração e Economia
2 - MARIA GABRIELA M PEIXOTO
Universidade de São Paulo - USP - Escola de Engenharia de São Carlos Responsável pela submissão
3 - Samuel Borges Barbosa
Universidade Federal de Viçosa - Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
4 - Anna Clara Lasso Souza
Universidade Federal de Viçosa - Rio Paranaíba
5 - Ana Júlia Silva Alves
Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba

Reumo

A agricultura é uma atividade de grande importância para a humanidade, essencial para garantir a sua alimentação, saúde e bem estar. A produção de alimentos de origem orgânica corresponde ao papel desempenhado pelas Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSAs) em diferentes regiões do mundo. No Brasil, especialmente nas CSAs da região sudeste do país, existe um conjunto de coprodutores responsáveis pelo financiamento e gestão das áreas cultivadas, portanto o nível de engajamento observado entre os membros é alto.
No Brasil, que é um dos maiores produtores agrícolas do mundo, cerca de 20% de todo o PIB é proveniente do agronegócio. Contudo o crescimento desordenado da agricultura e principalmente o uso de produção extensiva e monocultura traz impactos negativos para o meio ambiente e o homem. O estudo teve por objetivo avaliar o desempenho dos CSAs no Sudeste do Brasil, buscando identificar um conjunto de indicadores de desempenho e analisar quais são os mais importantes.
A agricultura orgânica vem se sobressaindo mundialmente, principalmente por ser centrada em três pilares principais, os quais são a segurança alimentar, preservação do meio ambiente e seus recursos, além da geração de emprego e renda familiar (Rosati et al., 2021). Dessa forma, a agricultura orgânica se adapta ao modelo de sustentabilidade, já que engloba diversos métodos que buscam diminuir a dependência externa e os danos ambientais, produzindo produtos com maior qualidade e mantendo a valorização do agricultor, com destaque para seus conhecimentos, trabalho e cultura.
Este trabalho envolveu o uso de estatística multivariada e, de forma complementar, de técnica matemática, para medir o desempenho das CSAs, tem-se que sua proposta encontra-se estruturada empiricamente, segundo três etapas. Trata-se de um modelo genérico e direcionado para proporcionar avanços teóricos e práticos na área de gestão de desempenho, neste caso envolvendo o cenário de Comunidades que Sustentam a Agricultura.
As CSAs têm ocupado uma nova lacuna para a produção de alimentos, pautada na produção orgânica e sustentável, onde tanto a qualidade dos alimentos quanto a preservação do ambiente são igualmente importantes. Por fim, as CSAs contribuem para a estabilidade da renda e incentiva a permanência das pessoas no campo. A melhoria da renda de agricultores contempla um dos grandes avanços com a implementação do movimento das CSAs.
Em se tratando de contribuições sociais, o estudo reitera sobre como são relevantes e impactantes a busca por hábitos de vida saudáveis através da alimentação de qualidade. Do ponto de vista gerencial, o estudo contribui para que as CSAs. não apenas da região Sudeste do país, possam identificar pontos de melhoria pautados nas variáveis originais selecionadas. Por fim, como contribuições teóricas, o estudo trata da aplicação de estatística multivariada, direcionar o estudo para um conjunto de variáveis menor.
Alexandratos, N., Bruinsma, J. (2012) World Agriculture towards 2030/2050: the 2012 Revision. ESA Working Paper No. 12-03. FAO, Rome. Ascari, J.P., Barros, C., Grzebieluckas, C., Júnior, S. S., & Mendes, I. R. N. (2019). Diagnóstico agrícola, socioeconômico e ambiental em propriedade de agricultura familiar. Revista Ciência em Extensão, 15, 75-88. Chabert, A., & Sarthou, J.-P. (2020). Conservation agriculture as a promising trade-off between conventional and organic agriculture in bundling ecosystem services. Agriculture, Ecosystems & Environment, 292, 106815. doi:10.1016/j.agee.2019.106815