Resumo

Título do Artigo

MUDANÇAS ALIMENTARES DO CONSUMIDOR E OS FATORES DETERMINANTES NA ESCOLHA DOS ALIMENTOS ORGÂNICOS IN NATURA
Abrir Arquivo

Tema

Marketing e Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Geymeesson Brito da Silva
Universidade Federal de Pernambuco - Programa de Pós-Graduação em Administração - PROPAD/UFPE. Responsável pela submissão
2 - Marconi Freitas da Costa
- Programa de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo - PPGIC, Universidade Federal de Pernambuco
3 - HERLANE CHAVES PAZ
Universidade Federal de Pernambuco - Programa de Pós Graduação em Administração -PROPAD/UFPE

Reumo

O presente ensaio teórico buscou analisar as mudanças alimentares do consumidor e os fatores determinantes na escolha dos alimentos, em especial, os orgânicos in natura. Em síntese, o presente ensaio apresenta importantes contribuições práticas e teóricas para a literatura no avanço de pesquisas sobre o comportamento do consumidor e sobre as mudanças alimentares. Em relação às contribuições práticas, identifica-se a percepção dos consumidores sobre a preocupação com a alimentação saudável, os atributos ligados à promoção e melhoria de saúde e características ligadas ao meio ambiente. Além da qualidade e a percepção de saudabilidade desses alimentos que se apresentam como fatores determinantes para o consumo dos alimentos orgânicos in natura. No que se refere às contribuições teóricas, os achados auxiliam os leitores de como são entendidos os alimentos orgânicos in natura, além de fatores ligados à disposição em pagar preço alto para adquirir esses alimentos. Observou-se que o mercado orgânico se encontra em ascensão em países em desenvolvimento, a exemplo do Brasil. Sendo o país o maior mercado consumidor de orgânicos da América Latina, onde – aproximadamente – dois em cada dez indivíduos se consideram consumidores de alimentos orgânicos, e que um em cada cinco brasileiros consome algum alimento orgânico pelo menos três vezes por semana. Apesar da contribuição conceitual das mudanças alimentares e do consumo de alimentos orgânicos in natura para a literatura, o estudo apresentou algumas limitações, embora não tenham comprometido o alcance do objetivo proposto. Para estudos futuros, sugerem-se pesquisas que busquem compreender melhor as mudanças alimentares dos consumidores e o quão estes estão informados sobre os benefícios nutricionais que os alimentos in natura podem causar a saúde.
The present theoretical essay sought to analyze the consumer's dietary changes and the determining factors in the choice of food, especially organic in natura. In summary, this essay presents important practical and theoretical contributions to the literature in advancing research on consumer behavior and dietary changes. Regarding practical contributions, consumers' perceptions of concern with healthy eating, attributes linked to health promotion and improvement and characteristics linked to the environment are identified. In addition to the quality and the perception of healthiness of these foods, which are presented as determining factors for the consumption of organic foods in natura. With regard to theoretical contributions, the findings help readers understand how fresh organic foods are understood, as well as factors linked to willingness to pay high prices to purchase these foods. It was observed that the organic market is on the rise in developing countries, such as Brazil. The country is the largest organic consumer market in Latin America, where – approximately – two out of ten individuals consider themselves consumers of organic food, and that one in five Brazilians consumes some organic food at least three times a week. Despite the conceptual contribution of dietary changes and the consumption of organic foods in natura to the literature, the study presented some limitations, although they did not compromise the achievement of the proposed objective. For future studies, research is suggested that seeks to better understand the dietary changes of consumers and how well they are informed about the nutritional benefits that in natura foods can cause health.