Resumo

Título do Artigo

AS TECNOLOGIAS DA INDÚSTRIA 4.0 COMO MOTIVADORES PARA A ADOÇÃO DA ECONOMIA CIRCULAR EM FOOD TECHS: uma análise na perspectiva dos stakeholders
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Tema

Operações sustentáveis e Economia Circular

Autores

Nome
1 - Tiago Hennemann Hilario da Silva
Universidade do Sul de Santa Catarina - Campus Florianópolis Responsável pela submissão
2 - Simone Sehnem
- Universidade do Oeste de Santa Catarina - Unoesc

Reumo

As organizações estão enfrentando uma escassez de recursos devido as práticas insustentáveis de fabricação dos processos industriais e a utilização de recursos não renováveis; A Economia Circular (EC) busca encontrar na Indústria 4.0 (I4.0), gerar uma base de apoio a sua devida utilização nas organizações. Com base nesta realidade, muitos Stakeholders, entendem a importância deste desafio e estão se movendo em direção a uma economia mais sustentável. Este artigo utilizará as startups do setor de Food Techs, como objeto de estudo.
O objetivo deste estudo é analisar as tecnologias da Indústria 4.0 como motivadores para a Economia Circular, em startups do setor de Food Techs, através dos stakeholders mais relevantes. Com base neste objetivo, este artigo oferece três questões de pesquisa: RQ1: Como as startups Food Techs estão inseridas no contexto da Economia Circular? RQ2: De que forma as tecnologias da Indústria 4.0 podem apoiar a Economia Circular em startups do setor de Food Techs? RQ3: Quais são os stakeholders mais relevantes para as startups nos processos da Economia Circular?
Nesta seção são apresentados, primeiramente os dois constructos teóricos deste estudo. Na primeira subseção a Economia Circular (EC) e depois as tecnologias da Indústria 4.0 (I4.0). Como também os fatores motivadores para Economia Circular suportadas pela Indústria 4.0. Logo após é descrita a teoria dos Stakeholders. Por fim, é descrito o framework teórico para desenvolvimento e categorização dos dados levantados.
Foi desenvolvido por meio de entrevistas em profundidade conduzidas junto a 9 gestores de foodtechs. Outras fontes de coleta de dados foram utilizadas, a saber, relatórios, apresentações, folders, catálogos de produtos, consultas aos sites das empresas, Instagram, Facebook, LinkedIn e vídeos no Youtube das empresas.
(i) as tecnologias da I4.0 são elementares nas práticas adotadas pelas foodtechs; (ii) a EC está sendo internalizada suportada pelas I4.0; (iii) EC é viabilizada mediante engajamento, sinergia e coparticipação dos stakeholders; (iv) o fator inovação encontra-se presente na adoção da I4.0; (v) criação de novos mercados também é decorrente da adoção da I4.0, (vi) virtualizar e regenerar são as estratégias mais fortalecidas; (vii) IoT, big data e integração de componentes onipresentes e inteligentes nas cadeias de suprimentos são os artefatos destaque.
A contribuição do estudo está associada a legitimação das tecnologias da I4.0 como motivadoras para a adoção de EC e engajamento de stakeholders para o sucesso de modelos de negócios circulares. A contribuição prática é a validação dos três constructos de pesquisa do contexto das startups foodtechs. A contribuição teórica deste estudo é interseção entre dois constructos e uma teoria já fundamentada aplicado no contexto de empresas brasileiras, o qual ainda necessita de maior profundidade.
Freeman, E. R.; Harrison, j. S.; Wicks, a. C.; Parmar, b. L. & Colle, S. (2010). Stakeholder theory: the state of the art. New York: Cambridge Press. Rajput, S., & Singh, S. P. (2020). Industry 4.0 Model for Circular Economy and Cleaner Production. Journal of Cleaner Production, 123853. Doi: 10.1016/j.jclepro.2020.123853. Rosa, P., Sassanelli, C., Urbinati, A., Chiaroni, D., & Terzi, S. (2019). Assessing relations between Circular Economy and Industry 4.0: a systematic literature review. International Journal of Production Research, 1–26. Doi: 10.1080/00207543.2019.1680896.