Resumo

Título do Artigo

Inovação aberta no agronegócio: análise da produção científica
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Tema

Inovação para a Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Larissa Taquetti
Universidade Federal do Oeste da Bahia - Centro Multidisciplinar de Luís Eduardo Magalhães Responsável pela submissão
2 - Andreia de Castro e Silva
Pontifícia Universidade Católica do Paraná - Engenharia de Produção e Sistemas

Reumo

O agronegócio é um dos setores mais estratégicos para diversos países. A demanda por alimentos saudáveis e a crescente preocupação com o futuro ambiental do planeta têm fomentado a pesquisa, a implementação de inovações e a formulação de políticas como prioridades na agenda de pesquisadores, entidades políticas e profissionais a nível global. O progresso sustentável desta área é alcançado por meio do desenvolvimento ativo da inovação. A inovação aberta, apoiada por intermediadores de inovação, ecossistemas de inovação e redes de parceiros, tem tido uma relevância crescente neste ambiente.
Para melhorar sua posição no mercado, as organizações precisam inovar sempre mais rápido do que seus concorrentes. No entanto, já não é possível confiar apenas no conhecimento desenvolvido internamente. Sistemas de inovação aberta estão se tornando um paradigma para o bom desempenho desses empreendimentos. O objetivo deste trabalho é analisar a produção científica referente ao processo de inovação aberta aplicado ao agronegócio de modo a obter uma perspectiva mais completa das contribuições acadêmicas neste campo.
Relações externas com os stakeholders dentro de um ecossistema de inovação e atividades de conhecimento interoganizacionais são as principais impulsionadoras da inovação aberta e da criação de valor. As organizações podem usar ideias e caminhos externos e internos para melhorar seu desempenho em produtos, técnicas, modelos organizacionais e mercados. Dada a elevada heterogeneidade do conhecimento dos parceiros externos e seu impacto nos diferentes tipos de inovação, a diversidade de parceiros de colaboração é essencial na construção de um portfólio de inovação da empresa.
Este trabalho compreende uma revisão sistemática da literatura (RSL). Este método permite a identificação, seleção e avaliação crítica da pesquisa existente para responder às questões formuladas. Para apoiar a RSL, a pesquisa foi abordada em dois níveis: análise bibliométrica e análise de conteúdo. Após seleção final realizada partir das bases de dados da Capes, Scopus e ScienciDirect, abrangendo período entre os anos 2003 e 2021, 39 artigos foram explorados a fim de obter uma perspectiva das principais contribuições acadêmicas.
Os estudos têm enfatizado os benefícios potenciais e desafios ao adotar as práticas da inovação aberta, que geralmente envolvem perspectiva de redes, crescimento de mercado, introdução de novos produtos de forma mais ágil, vantagens para pequenas empresas, redução em fronteiras do conhecimento e maiores chances de processos e produtos ecologicamente corretos. As redes de inovação incluem cada vez mais atores globalizados, além dos locais, o que torna indispensável os intermediários de inovação capazes de traduzir questões de inovação e unir os interesses de diferentes partes interessadas.
O trabalho contribui para o escopo dos estudos a respeito da inovação aberta aplicada ao agronegócio. Os estudos analisados indicam que esta estratégia tem sido bem-sucedida para alcançar um crescimento sustentável. No entanto, como em qualquer outro setor, são necessárias capacidades de absorção de conhecimento para que as empresas aproveitem os benefícios da inovação aberta. Outros impedimentos também foram relacionados à falta de apoio de entidades governamentais à inovação, à gestão da propriedade intelectual e às formas de comunicação.
CILLO, V. et al. Knowledge management and open innovation in agri-food crowdfunding. British Food Journal, v. 121, n. 2, p. 242-258, 2019. GONZÁLEZ-MORENO, A. et al. Many or trusted partners for eco-innovation? The influence of breadth and depth of firms' knowledge network in the food sector. Technological Forecasting & Social Change, v. 147, p. 51–62, 2019. MEYNARD, J-M. Designing coupled innovations for the sustainability transition of agrifood systems. Agricultural Systems, v. 157, p. 330-339, 2017.