Resumo

Título do Artigo

SMART TECHNOLOGY IN HOSPITALITY: Apresentação dos Fatores Críticos de Sucesso para a adoção de Smart Technologies em redes hoteleiras.
Abrir Arquivo

Tema

Cidades Sustentáveis e Inteligentes

Autores

Nome
1 - Ana Lucia Bianca Bispo Costa da Silva
UNIVERSIDADE PAULISTA - UNIP - Indianapolis Responsável pela submissão
2 - Anderson Soares Lopes
-

Reumo

Neste artigo investiga-se a adoção das Smart Technologies no setor hoteleiro combinando-se tanto a literatura e dados de fontes primárias. Pois é necessário melhor entendimento sobre como esse processo de inovação ocorre no setor hoteleiro. Este artigo tem como objetivo apresentar os Fatores Críticos de Sucesso existentes para possível aplicação no setor de hospitalidade para à adoção das Smart Technologies, conjuntamente proporcionar a construção e/ou revisão de novas abordagens, conceitos e categorias referentes ao fenômeno estudado, sendo uma pesquisa qualitativa exploratória.
O problema do artigo é quais são os fatores críticos de sucesso que estão direcionando o setor hoteleiro e o turismo no Brasil? Os fatores críticos de sucesso para aplicação da indústria 4.0 contemplam atividades econômicas e suas particularidades. Assim este artigo se justifica, pois existem fatores críticos de sucesso que foram sistematizados (JABBOUR et al., 2017) no entanto, não existe uma lacuna identificada para o setor hoteleiro. Os resultados de Costa (2021) possibilitaram novos os fatores críticos de sucesso encontrados para a adoção de Smart Technologies (JABBOUR et al., 2017).
SMART TECHNOLOGY IN HOSPITALITYA aceitação e a experiência do usuário com novas tecnologias no setor de serviços (por exemplo, lojas online e offline, companhias aéreas, hotéis e restaurantes) surpreendem os stakeholders desta área. Isto ocorre devido a fatores como: a auto eficácia do consumidor, a satisfação e as interações da linha de frente, e a eficiência do serviço (LU et al., 2019). SMART CITY Ao analisar as smart cities e a utilização de tecnologias, tona-se possível identificar tendências de cidades inteligentes que envolvem 5 países e 15 empresas, além de dados, dispositivos.
PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS A pesquisa foi qualitativa de caráter exploratório para apresentar os fatores críticos de sucesso para adoção das smart technologies no setor hoteleiro que pertencem a setores particulares de manufaturas. Assim foram identificados alguns fatores críticos de sucesso para a adoção de Smart Technologies no setor hoteleiro (COSTA, 2021). Porém se faz necessário o aprofundamento da pesquisa, o seu objetivo e indicação final, ao proporcionar a construção e/ou revisão de novas abordagens, conceitos e categorias referentes ao fenômeno estudado.
RESULTADOS Com base na reconstituição das entrevistas e tratamento dos dados da pesquisa efetuada por Costa (2021), destaca-se que a coleta dos dados possibilitou a observação de quais technologies estão sendo utilizadas no setor hoteleiro brasileiro. Assim foram apresentadas nas redes de hotéis, inserções tecnológicas como: - Phygital (integração dos canais físicos com os digitais); - Reconhecimento Facial (como chave do quarto); - Check in (QR code); - Biometria (chave do quarto); - Big Data (conjunto de dados complexo que possui novas fontes de dados).
CONCLUSÕES Mediante o desenvolvimento deste estudo, destacam-se os avanços que envolvem o campo da gestão das cidades e das organizações, que também encontra-se cada vez mais presente nas diretrizes tecnológicas, ao tratar de temas presentes na sociedade como smart technology, smart city, e a adoção de smart technologies. Neste contexto, trabalhou-se também a perspectiva dos hotéis e da área da hospitalidade.
COSTA, A.L.B, SMART TECHNOLOGIES EM HOSPITALIDADE: Identificação dos Fatores Críticos de Sucesso para a adoção de Smart Technologies em redes hoteleiras. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Paulista. São Paulo, p. 94. V1 2021.BUHALIS, D.; MAIN, H. Information technology in peripheral small and medium hospitality enterprises: Strategic analysis and critical factors. International Journal of Contemporary Hospitality Management, v. 10, n. 5, p. 198–202, 1998.JABBOUR, Charbel, JABBOUR, Ana Beatriz MAURICIO, André Luis. Adoption and maintenance of environmental management system