Resumo

Título do Artigo

AGRICULTURA FAMILIAR AGROECOLÓGICA: ANÁLISE DAS PRÁTICAS INOVATIVAS EM SANTANA DO LIVRAMENTO/RS
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Tema

Inovação para a Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Mitali Daian Alves Maciel
Unipampa | Universidade Federal do Pampa. - Campus Santana do Livramento Responsável pela submissão
2 - ALESSANDRA TROIAN
Unipampa | Universidade Federal do Pampa. - Santana do Livramento
3 - João Garibaldi Almeida Viana
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Reumo

A inovação é uma particularidade marcante do processo de desenvolvimento das economias de mercado. Agricultores familiares com propósitos sustentáveis, ao tencionarem melhores maneiras de otimizar o uso dos fatores de produção e de praticar agricultura, bem como ao fomentar os saberes locais e a integração dos conhecimentos científicos aos conhecimentos tradicionais para a criação de novas práticas, revelam-se como produtores de novidades. Por romperem com as regras e os padrões do paradigma da modernização agrícola são potencialmente produtores de mudanças (inovações).
Ao descortinar acontecimentos inovadores na agricultura familiar, a produção de novidade se torna um termo chave para perceber mudanças que, frequentemente, não são vistas com facilidade no processo produtivo. Uma novidade pode significar uma reorganização dentro de uma prática existente, ou pode se manifestar em uma nova prática, podendo ainda ser um novo modo de fazer ou pensar melhorias. A presente pesquisa tem por finalidade identificar as ações inovativas da agricultura familiar agroecológica em Santana do Livramento/RS e sua relação com a dinâmica produtiva do município.
Na visão de Schumpeter (1997), as relações inovadoras se estabelecem nos seguintes pilares: 1) no descobrimento de uma nova fonte de matéria-prima; 2) na introdução de um novo bem/produto; 3) na introdução de um novo método/processo de produção, na adoção de novos modelos produtivos; 4) na conquista/abertura de um novo mercado; e 5) na criação, implantação ou fragmentação de um novo modo de organização. Dessa forma, qualquer uma dessas situações quando implantadas provocaria transformações. Consideram-se novidades como ‘sementes da transição’ para um novo paradigma do desenvolvimento rural.
A pesquisa possui abordagem qualitativa e caráter descritivo. As técnicas de coleta de dados utilizadas foram,, a saber: entrevista semiestruturada e observação participante, nas unidades de produção familiares e nos locais de comercialização. Foram entrevistados nove agricultores familiares agroecológicos entre outubro de 2021 e janeiro de 2022, a delimitação do número de entrevistas ocorreu pelo critério de saturação e o tratamento dos dados, através da análise de conteúdo e das anotações descritas no diário de campo.
Sob a ótica de Schumpeter sobre os processos inovativos, estariam atrelados a motivações econômicas que visam lucros de monopólios. No entanto, constata-se que os agricultores familiares agroecológicos têm inovado por outros motivos, isto é, buscam conciliar o lucro a um ciclo virtuoso de produção e consumo de alimentos saudáveis. A categoria social gera novidades agroalimentares que rompem com práticas tradicionais e promovem desenvolvimento, mas, ao mesmo tempo, apresentam motivações opostas à principal premissa do empresário schumpeteriano.
Os agricultores familiares agroecológicos desenvolvem o paradigma da agricultura alternativa, que se baseia na integração e aplicação de atitudes ecológicas e sustentáveis na produção de alimentos. O ambiente de produção agroecológica, por si próprio, é relativamente novo em Santana do Livramento, dado que o município ganhou notoriedade pelo desenvolvimento das atividades pecuárias e da monocultura. Por isso, as práticas adotadas em cada fase do processo produtivo pelos agricultores familiares agroecológicos, tornam-se inovações considerando o contexto local.
ALTIERI, M. A. Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. 3. ed. Porto Alegre: UFRGS, 2011. CHARÃO-MARQUES, F. Nicho e novidade: nuances de uma possível radicalização inovadora na agricultura. In: SCHNEIDER, S.; GAZOLLA, M. (Orgs.). Os Atores de desenvolvimento rural: práticas produtivas e processos sociais emergentes. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2011. SCHUMPETER, J. A. Teoria do desenvolvimento econômico: uma investigação sobre lucros, capital, crédito, juro e o ciclo econômico. Trad. Maria Silvia Possas. São Paulo: Nova Cultural, 1997.