Resumo

Título do Artigo

CADEIAS PRODUTIVAS: ESTADO DA ARTE NO ÂMBITO DO AGRONEGÓCIO
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Tema

Agronegócios e Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Fernanda Rodrigues de Siqueira
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS/CPNA - Escola de Administração e Negócios Responsável pela submissão
2 - Saionara da Silva
UFSM - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA - UFMS
3 - Welington Paulino de Castro
-
4 - Denise Barros de Azevedo
UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Universidade Federal do Mato Grosso do Sul

Reumo

O agronegócio surgiu em 1957 (Davis & Golberg, 1957) e a partir daí diversos estudos buscaram analisar mais profundamente cada elemento inserido no contexto. Nessa ótica, estão situadas as cadeias produtivas, conceituadas como uma sucessão de operações de transformações dissociáveis, separáveis e ligadas entre si por encadeamentos de técnicas (Morvan, 1991).
As cadeias produtivas no âmbito do agronegócio têm suas particularidades e podem ser estudadas e analisadas de formas distintas. Em busca prévia na literatura, observou-se um corpo de trabalho sendo desenvolvido, diferenciando-se entre as cadeias produtivas existentes, especificando contextos, regiões, atores, de modo que permitem analisar fatores que podem comprometer e/ou alavancar sua competitividade. A partir disso, emerge a seguinte questão de pesquisa: O que o estado da arte mostra no que se refere às cadeias produtivas inseridas no agronegócio?
O agronegócio é a soma das operações de produção e distribuição de suprimentos agrícolas, operações de produção nas unidades agrícolas, armazenamento, processamento, distribuição dos produtos agrícolas (Davis & Golberg, 1957). Nesse contexto e de suma relevância está a Cadeia Produtiva, que corresponde à sucessão de etapas, todas interligadas entre si, desde o insumo até o consumidor final. Três elementos estão ligados a uma cadeia produtiva: operações de transformação dissociáveis; conjunto de relações comerciais e financeiras; e conjunto de ações econômicas (Morvan, 1988).
O presente estudo trata de uma Revisão Sistemática de Literatura. Foram selecionadas as bases de dados Scopus, Web of Science e Science Direct, e utilizados os termos-chaves “production chain” ou “productive chain” e “agribusiness”, selecionando somente artigos na língua inglesa. Definiu-se, como critério de exclusão, artigos sem o termo cadeia produtiva no título, resumo e/ou palavras-chave. A amostra final consistiu em 50 artigos, sendo analisados quanto aos seus dados bibliométricos e de conteúdo. A síntese dos conteúdos foi realizada por meio de 5 categorias que emergiram da amostra.
Os estudos foram publicados em 36 periódicos, cuja maioria constou como tema principal o meio ambiente, e estes obtiveram índice h5 elevado. Os artigos foram agrupados conforme proximidade de suas abordagens, de forma a evidenciar quais são os temas mais estudados quando o assunto é cadeias produtivas no agronegócio, quais sejam: formulação de estratégia; envolvimento dos stakeholders (produtores, consumidores e cooperação); gestão ambiental (aproveitamento de resíduos e dejetos, produção sustentável e condições ambientais); mapeamento e caracterização; e aspectos financeiros.
Constatou-se tendência de crescimento sobre a abordagem, variações nas características dos periódicos (com ênfase na sustentabilidade), e distinções entre os conteúdos abordados, o que permitiu agrupá-los em cinco categorias. Novas pesquisas sobre cadeias produtivas ainda não trabalhadas são necessárias, bem como aprimorar as existentes por meio de novos contextos, lentes teóricas e/ou com ênfase em stakeholders específicos. Os achados contribuem para estabelecer uma visão geral sobre o assunto, e fornecem implicações quanto à novos insights a partir da aplicação das temáticas reveladas.
Davis, J. H., & Goldberg, R. A. (1957). A concept of agribusiness. Boston: Division of Research, Graduate School of Business Administration, Harvard University. Morvan, Y., Borgemeister, C., & Poehling, H.-M. (1988). Ansiedlung, Nahrungsaufnahme und Entwicklung von Aphis fahae an anfälligen und teilresistenten Sorten von Vida faha (Homoptera: Aphididae). Entomologia generalis, p. 207-220. doi: 10.1127/entom.gen/13/1988/207 Morvan, Y. (1991). Fondements d’Economie Industrielle. Paris: Economica.