Resumo

Título do Artigo

PRODUÇÃO DE GRÃOS NO BRASIL E IMPACTO AMBIENTAL: ANÁLISE ESTATÍSTICA MULTIFATORIAL DE DADOS
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Tema

Agronegócios e Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Rodolfo Araújo de Moraes Filho
- Responsável pela submissão
2 - José de Lima Albuquerque
- Departamento de Administração
3 - Letícia da Costa e Silva
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4 - Ana Maria Navaes da Silva
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5 - Romilson Marques Cabral
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Reumo

O estudo faz uma análise da estrutura da produção de grãos no Brasil com base em séries históricas disponibilizadas pela Conab. A estrutura é concentrada na produção de Soja e Milho que representa 87% de toda produção de grãos no país. A região Centro-Oeste é seu principal produtor. Que o Arroz e o Trigo são produzidos em mais de 80%, na região Sul. Viu-se ainda que há mais de 30 anos a área para grãos, não cresce no país. Exceção feita à cultura da Soja e do Milho que têm crescido na região da Amazônia Legal. O que tem produzido forte impacto ambiental sobre terras indígenas (Marco Temporal)
Problema: COMO ENCONTRA-SE ESTRUTURADA NO BRASIL A PRODUÇÃO DEGRÃOS: QUE QUANTIDADES SÃO PRODUZIDAS, EM QUE ESPAÇOS GEOGRÁFICOS SE DÁ ESSAPRODUÇÃO E QUAL SUA PRODUTIVIDADE. Objetivo Geral: Entender, a partir do estudo de séries históricas como encontra-se estruturada no Brasil, a produção de grãos nos nos aspectos: quantidade produzida, área plantada e produtividade.Específicos1) Localizar, onde se dá a produção; 2) Determinar as quantidades produzidas; 3) Obter para aquela cultura, a área plantada; 4) Buscar aferir nessa produção o percentual devido à AF e Agronegócio. E a questão ambiental.
O modelo para a agricultura moderna, fundada em boas práticas agrícolas, é o da ‘sustentabilidade com rastreabilidade certificada da produção’ (GASSEN, D., 2023). Fora desses parâmetros, se terá problemas em se colocar produtos no mercado internacional. Novos estudos com projeção para os próximos 10 anos (2030/31) prevê um crescimento de 27% para a produção de grãos no Brasil. Com avanços na incorporação de novas terras. Dentro de que medidas essas terras advirão de desmatamentos em áreas circunscritas dentro dos limites da floresta amazônica (Amazônia Legal) é a questão central da pesquisa.
Segundo Lakatos (2010) metodologicamente, trata-se um estudo com base em dados secundários, onde se explora informações de coletas pré-existentes. O uso da análise fatorial das correspondências “é especialmente indicada para descrever matrizes com grande volume de dados e sem uma estrutura claramente definida a priori”. Este método permite a visualização das relações mais importantes de um grande conjunto de variáveis entre si. Os resultados são apresentados sob forma de nuvens de pontos(variáveis) dispersos sobre um gráfico permitindo assim se ter o mapeamento das culturas sobre as regiões.
Os resultados mostraram que a estrutura se encontra concentrada nas culturas da Soja e do Milho que representa 87% de toda produção de grãos no país. E que os estados da região Centro-Oeste são seus principais produtores. Viu-se ainda que há mais de 30 anos a área plantada para grãos, não cresce no país. A produtividade é responsável pelo desempenho das safras. Exceção feita à Soja e ao Milho que têm crescido com a incorporação de novas terras na região da Amazônia Legal. O que tem produzido forte impacto ambiental com pressão sobre as terras indígenas e intensas lutas no Congresso Nacional.
É sabido que está previsto mediante estudo oficial, um acréscimo considerável da produção de grãos no país com aumento da produção de 27% até 2030 em relação ao que foi produzido em 2020/2021. E que os grãos que mais crescerão serão a Soja e o Milho. E, também, que haverá crescimento em área plantada. E cita nominalmente a região, Centro-Oeste (CO) e Norte (NO), como maiores protagonistas desse crescimento. De onde virão essas novas áreas (de desmatamento ilegal ou de áreas ecologicamente corretas)? É a pergunta que deve ser respondida, em nome da sustentabilidade e do equilíbrio ambiental.
BAVARESCO, P. A.; MAURO, F. Agricultura familiar brasileira no Programa Nacional de Alimentação Escolar: garantia de mercado aos agricultores e de segurança alimentar e nutricional aos alunos da rede pública de ensino. Santiago, Chile: FAO, 2012. BERTIER, P.; BOUROCHE, J-M. Analyse des Données Multi-dimensionnelles, Paris: Presses Universitaires de France, 1975. (MDA). Programa de Aquisição de Alimentos Brasília, 2012. CÂMARA, R. Uma Análise da Inserção da Política de Sustentabilidade nas Licitações Públicas em uma Instituição de Ensino Superior Federal, Pernambuco, Brasil. Dissertação.