Resumo

Título do Artigo

FATORES COMPORTAMENTAIS DE COLABORAÇÃO EM CADEIAS AGROALIMENTARES BRASILEIRAS
Abrir Arquivo

Tema

Agronegócios e Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Maria Júlia Sena Ferreira
Universidade Federal da Paraíba UFPB - Graduação em Engenharia de Produção
2 - Fábio Walter
Universidade Federal da Paraíba - Departamento de Administração / PPGOA Responsável pela submissão

Reumo

A crescente literatura sobre Colaboração em Cadeias de Suprimento apresenta uma terminologia divergente, dificultando a identificação dos aspectos que precisam ser compreendidos e gerenciados para o sucesso de qualquer colaboração. Nesse sentido, Dania, Xing e Amer (2018) identificaram 22 Fatores de Colaborações Comportamentais e não há um levantamento daqueles que efetivamente foram pesquisados nas Cadeias de Suprimento Agroalimentares Brasileiras (AFSCs. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é realizar uma Revisão Sistemática da Literatura sobre Fatores de Colaborações Comportamentais nas Cadeias de Suprimentos Agroalimentares Brasileiras. Para atender a esse objetivo, foi empregada uma revisão sistemática da literatura, por meio de uma análise bibliométrica individual e transversal do portfólio de artigos. Este contém nove artigos e dentre as principais conclusões observa-se que as cadeias melíferas e do cajueiro foram as mais pesquisadas, a maioria das colaborações são verticais e visam a sustentabilidade econômica e/ou social, e Compartilhamento de Informações e Confiança foram os CBFs mais discutidos.