Resumo

Título do Artigo

Isomorfismo institucional nas práticas de sustentabilidade: Uma análise empresas de alimentos processados listadas no IBOVESPA no ano de 2021
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Tema

Governança e Sustentabilidade em Organizações

Autores

Nome
1 - Ana Isabelle Gomes Lopes
UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE - Unidade Acadêmica de Administração
2 - Larissa Luana Pereira Custódio
Universidade Federal de Campina Grande - UFCG - Centro de Ciências Jurídicas e Sociais Responsável pela submissão
3 - Lúcia Santana de Freitas
- Unidade Acadêmica de Administração e Contabilidade

Reumo

A sustentabilidade e o desenvolvimento sustentável são assuntos complexos e interdisciplinares que vem promovendo diversas concepções de mudanças no contexto em que estão inseridos. Nesse sentido, muitas empresas são forçadas a inserir em seus ambientes ações sustentáveis, com um viés de integrar as dimensões ambiental, social e econômica. Dessa forma, impactos sociais e ambientais da ação humana tornam-se gradativamente mais visíveis, o que faz do desenvolvimento sustentável um local essencial para a sociedade acadêmica investigar, produzir e validar novas informações
Neste sentido, ao incorporar práticas e processos sustentáveis algumas organizações optam por utilizar modelos que já foram desenvolvidos e consolidados no mercado, tendo em vista que terá uma credibilidade aceita. Nesse contexto, ao selecionar esse tipo de práxis, ações isomórficas vão sendo produzidas e implementadas nas organizações. Portanto, estando atento a isso, esta pesquisa busca analisar a existência de isomorfismo institucional nas práticas de sustentabilidade por parte das empresas de alimentos processados listados no IBOVESPA (2021).
No referencial teórico foram analisados os tópicos sustentabilidade empresarial, isomorfismo institucional. No que diz respeito à decisão de analisar o setor de alimentos, destaca-se que este é um dos mais importantes setores de atividade comercial, em detrimento da necessidade de alimentação por parte de todos os seres humanos.
Este estudo é de natureza qualitativa, quanto aos fins é uma pesquisa descritiva. A coleta de dados foi realizada através de fontes secundárias nos sites das organizações, em seus relatórios integrados, especificamente na parte de sustentabilidade, de quatro empresas, as quais compões o universo do setor em estudo, são elas: BRF SA, M. DIAS BRANCO, MARFRIG e Minerva.
A sessão de análise e discussão dos resultados foram apresentadas as principais práticas de sustentabilidade realizadas no ano de 2021 e a existência de práxis isomórficas adotadas pelas empresas, bem como o tipo de isomorfismo.
Por fim, ao analisar às práticas sustentáveis desenvolvidas na matriz de materialidade o relatório de sustentabilidade das empresas do setor de alimentos listadas no IBOVESPA 2021 foi possível identificar práticas isomórficas no tocante ao isomorfismo coercitivo e normativo.
BARBIERI, J. C. et al. Inovação e sustentabilidade: novos modelos e proposições. Revista de Administração de Empresas, v. 50, n. 2, p. 146-154, 2010. DIMAGGIO, P. J.; POWELL, W. W. A gaiola de ferro revisitada: isomorfismo institucional e racionalidade coletiva nos campos organizacionais. Revista de Administração de empresas, v. 45, n. 2, p. 74-89, 2005. FEIL, A. A.; SCHREIBER, D. Sustentabilidade e desenvolvimento sustentável: desvendando as sobreposições e alcances de seus significados. Caderno EBAPE.BR. v. 14, n. 3, Rio de janeiro, 2017.