Resumo

Título do Artigo

SUSTENTABILIDADE EM CERVEJARIAS ARTESANAIS: uma revisão sistemática de literatura
Abrir Arquivo

Tema

Estratégia para a Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Rafael Felipe Ramos de Rangel Moreira Cavalcanti
-
2 - Maria de Fátima Martins
- Responsável pela submissão

Reumo

Por se tratar de um assunto novo devido ao crescimento exponencial do mercado artesanal e recente da cerveja, é necessário investigar a relação entre a cerveja artesanal com a sustentabilidade, já que estudos de Associação de cervejeiros retratam que esse crescimento da produção artesanal pode ter impacto significativo nos recursos locais, se faz necessário um levantamento dos estudos sobre a sustentabilidade em micro cervejarias.
A presente revisão sistemática foi orientada a partir da seguinte pergunta: Como as cervejarias artesanais têm se relacionado com a sustentabilidade. Esse artigo tem como objetivo analisar como está a relação entre as micro cervejarias e a sustentabilidade através de uma revisão sistemática de literatura.
Embora tanto as cervejas artesanais quanto as industriais não sejam ecológicas, em particular para o consumo de recursos, tais como energia e água, a aplicação de algumas práticas sustentáveis é possível no fabrico de cerveja artesanal a fim de aumentar sua sustentabilidade (ASSOCIAÇÃO DOS CERVEJEIROS, 2020). Ao definir sustentabilidade dentro da indústria da cerveja é difícil e potencialmente controverso, a visão de uma cervejaria sustentável reconhece que a gestão ambiental não é importante apenas para as cervejeiras artesanais, mas para a sociedade como um todo (PATTERSON et al., 2016).
foi realizada uma busca em duas bases de dados eletrônicas no dia 6 de setembro de 2021: Web of Science e Scopus, entre 2015 e 2021 data de publicação e nos idiomas inglês, português e espanhol. Foram escolhidos estudos a partir de 2015, pois foi nessa época que começou o Boom das cervejarias artesanais. Na busca online foram identificados 847 artigos, após eliminação de estudos duplicados, resultaram em 756 artigos. Um total de 724 estudos foram excluídos após a leitura de resumos, resultando em 32 artigos para leitura em texto completo.
Nove estudos foram incluídos na presente revisão. Os resultados evidenciam estudos com motivação para implementação de práticas ambientais em micro cervejarias, e estudos que apresentam possibilidades de aplicações, assim como panorama da cadeia de produção da cerveja artesanal.
Diante dos estudos e informações obtidas nessa revisão de literatura é possível perceber que os estudos relacionados a sustentabilidade na cadeia de produção de cervejas artesanais ainda são muito recentes, onde grande parte dos estudos se congregam nos últimos 2 anos. Isso ocorre devido ao crescimento desse movimento artesanal ainda ser recente o que faz com quem pesquisadores percebam o tamanho desse mercado atual e se interesse pelo assunto.
BAHL, Harish C.; GUPTA, Jatinder ND; ELZINGA, Kenneth G. A framework for a sustainable craft beer supply chain. International Journal of Wine Business Research, 2021. NESS, Barry. Beyond the pale (ale): An exploration of the sustainability priorities and innovative measures in the craft beer sector. Sustainability, v. 10, n. 11, p. 4108, 2018. MORGAN, D. R., Thomas Lane, E., & Styles, D. (2020). Crafty Marketing: An Evaluation of Distinctive Criteria for “Craft” Beer. Food Reviews International, 1-17.