Resumo

Título do Artigo

A TIPICIDADE EMPREENDEDORA DO BATEDOR ARTESANAL DE AÇAÍ
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Tema

Estudos da Amazônia

Autores

Nome
1 - José Luiz Nunes Fernandes
- Universidade Federal do Pará Responsável pela submissão
2 - Bárbara Ádria Oliveira Farias Fernandes
- Universidade da Amazônia- Unama

Reumo

A relevância do açaí para o Norte do Brasil é distinguida por Costa et al. (2018), quando entendem que uma parte do uso produtivo dos recursos florestais amazônicos, que prioriza a manutenção das atividades baseadas na biodiversidade florestal, caracteriza-se sob um paradigma agroflorestal. De modo que às atividades produtivas que utilizam estes insumos advindos da floresta, por meio da extração, têm como objetivo o uso social, garantindo a sobrevivência da população que também obtém renda por meio de sua comercialização.
O comportamento do empreendedor tradicional é enfatizado por Baggio e Baggio (2014), ao ressaltarem como aquele que impulsiona o indivíduo e transforma contextos. Neste sentido, surge a questão norteadora desta pesquisa: Quais as tipicidades que diferenciam o batedor artesanal de açaí do empreendedor tradicional? Fixa-se como objetivo à esta pesquisa identificar as tipicidades do batedor tradicional de açaí que os diferencia dos empreendedores tradicionais.
2.1 O batedor artesanal de açaí Silva (2021, p.279) considera que “o manejo, o processamento e o consumo do açaí têm uma história milenar na Amazônia e pelo menos desde o séc. XIX há registro de amplo consumo urbano em Belém”. Já o professor, médico e poeta Palhares (2016, p. 23) discorre em versos a transmissão do conhecimento do fruto açaí pelos índios da Amazônia para os colonizadores portugueses: Foi assim que o milho e raiz da mandioca Dos quais faziam pamonha, farinha e tapioca Indicaram-lhes boas frutas como o cacau e o açaí Além do cupuaçu, da pupunha e o bacuri.
Gil (2010, p. 1) ensina que “a pesquisa é requerida quando não se dispõe de informação suficiente para responder ao problema”. Portanto, para buscar respostas na direção de identificar as tipicidades que diferenciam o batedor artesanal de açaí do empreendedor tradicional e quanto aos objetivos mais gerais, além de ter-se o propósito de proporcionar maior familiaridade com o problema, adotou-se tipo de pesquisa exploratória, porém com viés descritivo já que também se tem intenção de descrever as tipicidades do batedor artesanal de açaí.
Baggio e Baggio (2014) entendem que o empreendedor deve fazer e acontecer, adicionada à criatividade e motivação, com o prazer de realizar sinergia e inovação a projeto pessoal ou organizacional, em desafio permanente às oportunidades e riscos, além de ter comportamento proativo diante de questões que precisam ser resolvidas. Quanto ao processo de produção e venda, embora aconteça de forma sistemática e padronizada, esse está na mente do batedor, para mais inexiste qualquer controle gerencial-contábil (ARAÚJO, 2020; FURTADO et al., 2020).
De modo que é possível concluir que o batedor artesanal de açaí é detentor de poucas identificações que caracterizam a tipicidade do empreendedor tradicional, assim grande parte dessas características empreendedoras eles não a possuem o que não deixa de caracterizá-lo como empreendedor, porém com muitas limitações.
ARAÚJO, D. do N. (2020). As perspectivas de competitividade dos batedores artesanais de açaí com selo ‘Açaí Bom’. Gestão da produção em foco: uma abordagem holística Piracanjuba-GO Editora Conhecimento Livre. BAGGIO, A.F.; BAGGIO, D.K. (2014). Empreendedorismo: Conceitos e Definições. Rev. de Empreendedorismo, Inovação e Tecnologia, v.1, n.1, p. 25-38.