Resumo

Título do Artigo

Confiança nas Colaborações para a Sustentabilidade em Cadeias Agroalimentares Brasileiras: Análise Bibliométrica
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Tema

Operações sustentáveis e Economia Circular

Autores

Nome
1 - Maria Júlia Sena Ferreira
Universidade Federal da Paraíba UFPB - Graduação em Engenharia de Produção
2 - Helisson dos Santos Sousa
Universidade Federal da Paraíba UFPB - Graduação em Administração
3 - Fábio Walter
Universidade Federal da Paraíba - Departamento de Administração / PPGOA Responsável pela submissão

Reumo

Cadeias de Suprimento Agroalimentares (“Agri-Food Supply Chains” - AFSCs) são formadas pelas organizações responsáveis pela produção, distribuição, processamento e o marketing de produtos agrícolas para os consumidores finais (Ahumada; Villalobos, 2009). A Colaboração nas Cadeias de Suprimentos (SCC) é um processo de parceria onde duas ou mais empresas autônomas trabalham de forma próxima para planejar e executar operações da cadeia de suprimento para atingir objetivos comuns e benefícios mútuos (Cao; Zhang, 2011), sendo confiança um dos mais importantes fatores que formam as características e o desempenho da colaboração (Dania; Xing; Amer, 2018), encorajando parceiros a cooperar, além de ser uma variável estratégica na indústria alimentícia (Lindgreen, 2003). Tantos nos estudos sobre AFSCs e SCC a temática da sustentabilidade recebe crescente interesse por parte de pesquisadores. Considerando a necessidade de compreender como a pesquisa brasileira vem tratando a confiança como fator de colaboração para a sustentabilidade em AFSCs, chega-se ao objetivo deste trabalho, que é o de realizar uma análise bibliométrica sobre o papel da confiança nos estudos sobre colaboração para a sustentabilidade em AFSCs brasileiras. Selecionando artigos nas bases Scopus, Scielo e Web of Knowledge, alcançou-se um portfólio de 15 artigos a serem analisados, os quais discutem - de forma prioritária ou entre os diversos resultados - o papel da confiança em estudos sobre a colaboração em AFSCs brasileiras. Entre as principais conclusões, encontra-se que os autores com mais trabalhos foram, com 2 artigos cada, Erlaine Binotto (UFGD), Gustavo Picanço Dias (Unifor, UFPI), José Márcio de Carvalho (UnB) e Minelle Enéas da Silva (Unifor, Excelia); que os autores pertenciam a 23 instiuições distintas, sendo a UnB a que se ligava a mais autores (com 8 autorias); que havia autores de 12 estados brasileiros, além da Alemanha, França e Portugal; que os 15 artigos foram publicados em 14 periódicos diferentes; que a keyword mais utilizada (5 artigos) foi "trust"; que o estado com mais díades de colaboração analisadas foi Minas Gerais (4 artigos); que a AFSC analisada em mais trabalhos foi a cafeeira (3 artigos); que díades com a presença de produtores estavam presentes nas colaborações em todos os artigos; que as colaborações verticais só não foram observadas em 1 artigo do portfólio; e que houve um predomínio de colaborações com finalidade econômica. Além disso, a maior parte dos artigos tratou de colaborações no contexto cooperativo. Conclui-se que há poucos trabalhos e pesquisadores discutindo o papel da confiança nas colaborações em AFSCs brasileiras, e menos ainda discutindo aspectos de sustentabilidade nestes relacionamentos.